Кто организовал? Ингушское региональное отделение РКК и Ингушский республиканский противотуберкулезный диспансер.
Кто присутствовал? Заместитель председателя Комитета по делам молодежи Расул Зурабов, представители республиканских газет «Сердало» и «Ингушетия», правозащитной организации «Машр», координационного совета молодежных организаций, благотворительных фондов «Тешам» и «Сердца без границ», ИРО «Ассоциация юристов Ингушетии», региональной женской организации ЦСП «Женская инициатива», женского КПЦ «Ираз».
Что обсуждали? Основные пути профилактики распространения туберкулёза среди населения Республики Ингушетия.
Обсуждение темы длилось около 3х часов и за это время, конечно, было много сказано, спрошено, предложено, учитывая, что это серьезная и объемная тема, а обсуждалась она в этом составе впервые.
Началось все с двух новостей: хорошей и плохой.
Хорошая заключалась в том, что в последнее время наблюдается определённое снижение показателей заболеваемости и смертности от туберкулеза – Алхамдулиллах.
Плохая – показатели эти все же остаются высокими. По данным республиканского противотуберкулезного диспансера на 20 марта 2014г. на учете в Республиканском ПТД состоит - 5104 чел., в т.ч. дети и подростки – 2601 чел., из них больные туберкулезом - 1560 чел., в т.ч. дети и подростки -100 чел. И это только те, кто стоят на учете! Не думала, что цифра настолько высока.. Дала моаршал лолда тем, кто болен. Тем более что вылечиться можно, главное не закрываться в себе, не стыдиться самого заболевания и того, что об этом узнают родственники или соседи, а прийти и начать лечение. Оказывается, для многих это становится причиной, что не становиться на учет или не ложиться на лечение, а это ведет к заражению остальных членов семьи, знакомых, коллег... Дала лордолда вай.
Поэтому говорилось не только о том, как подвести больных к серьезному отношению к своему здоровью, но и сделать это с учетом нашего менталитета.
О том, кто чаще заболевает этим недугом, рассказала Лиза Аушева, главный врач республиканского противотуберкулезного диспансера. Она отметила, что это, как правило, люди из малообеспеченных семей, со сниженным иммунитетом, кто живет в асоциальных условиях и плохо питается. Учитывая, что с такой категорией населения, по сути, и работают благотворительные фонды, то обсуждалось, какую лепту со своей стороны могли бы внести они, как мотивировать обращающихся к ним за помощью людей пройти обследование и при необходимости начать лечение.
Много говорилось о том, что снижение распространения туберкулеза было бы возможно при «своевременном выявлении и полноценном лечении больных заразными формами туберкулеза». И здесь особый акцент делался на просветительской деятельности – «информировании население о первых признаках туберкулеза, мерах по его выявлению и лечению». Разумеется, здесь ответственность лежит на местных СМИ – ТВ, печатные издания, радио, сайты, блогеры, различные группы в соц.сетях. Чтобы люди забеспокоились о своем здоровье, приступили к каким-нибудь действиям нужно, как минимум, вызвать у них эмоции – правильно преподнести материал. Хорошенько припугнуть угрозой заболевания, а по существу объяснить серьезность ситуации, но при этом дать понять, что ничего страшного не случится, если вовремя обратиться к врачу, а не на последней стадии заболевания.
Лиза Аушева рассказала, что у них есть рассказы больных о своем заболевании, стихи по данной теме. Предложила ей передать их на радио «Ангушт», а дикторы бы их зачитали. Там, в эфире периодически звучат стихотворения, короткие рассказы, аудио-ролики на разные актуальные темы и запоминаются они слушателями порой лучше, чем передачи, интервью и тд. Можно было бы также записать на диктофон пару историй больных. Ведь есть страшные случаи, когда больной, не желая лечится, заражал своих родных, что приводило к их смерти.. К тому же радио уже делало циклы передач по теме наркомании, СПИДа, ситуации на дорогах и тд.
Это в принципе было единственным, что я сказала) Больше слушала, тем более что люди были знающими и добавить мне было нечего.
Приятные впечатления сложились о присутствовавших там сотрудниках республиканского противотуберкулезного диспансера. Видно, что грамотные, с богатым опытом работы люди, которые не относятся к делу равнодушно. Как я поняла, одна из главных проблем в их работе такая же, как и во многих других учреждениях, организациях и тд. – нехватка работников. Здесь о возможности оказания им помощи (формировании группы волонтеров) высказался Багаудин Хаутиев (координационный совет молодежных организаций, Ассоциация юристов Ингушетии).
Повторюсь, что обсуждалось многое, это лишь основное из того, что я запомнила. Договорились о проведении еще одной встречи по данной теме, чтобы перейти от сказанного сегодня к конкретным действиям.
Одновременно странно и тяжело от мысли, что это проблема могла бы быть не так актуальна для нашей республики, если бы люди всего лишь вовремя проверились, не стеснялись становиться на учет, не тянули с лечением, относились к нему немного серьезнее или не отказывались лечиться в силу каких-то своих личных причин… Сомневаюсь, что со своей стороны особо смогу что-то предложить, но если где-то буду полезной, Дала аьннадале, постараюсь помочь.
Фото отсюда http://kdm06.livejournal.com/135840.html и отсюда https://www.facebook.com/mussa.bekmurziev?fref=ts